千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

关于加快番禺区科技园区建设促进现代产业发展的若干扶持措施的通知

来源:广州市番禺区人民政府文件 番府〔2011〕55号  2014-02-21 16:36:43
内容摘要:根据《中共广州市番禺区委广州市番禺区人民政府关于优化产业结构加快经济发展的若干措施》(番发〔2007〕14号)的有关精神,加快我区科技园区建设,优化产业结构,加快招商引资工作,特制定本措施。

     各镇政府、街道办事处,广州南站地区管委会、广州大学城管委会,区府直属各单位:

    《关于加快番禺区科技园区建设促进现代产业发展的若干扶持措施》业经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                                       广州市番禺区人民政府
                                                                                                                           二○一一年四月一日


关于加快番禺区科技园区建设促进现代产业发展的若干扶持措施

      根据《中共广州市番禺区委广州市番禺区人民政府关于优化产业结构加快经济发展的若干措施》(番发〔2007〕14号)的有关精神,加快我区科技园区建设,优化产业结构,加快招商引资工作,特制定本措施。


      一、适用范围
      本措施所指的科技园区,是指符合《印发广州市番禺区优先发展的现代产业导向目录的通知》(番府〔2010〕130号)要求的产业发展方向,以促进科技成果转化、培养高新技术企业发展为宗旨,园区规划建设面积200亩以上,投资强度不低于300万元/亩,纳入地方科技发展计划,有明确的园区发展规划,有规范的园区管理,能为进园企业提供商务、资金、信息、培训、技术开发与交流等多方面的服务,并经由区发改局、区科技和信息化局、区经济贸易促进局、区财政局、区招商办、区国税局、区地税局、区统计局和区工商分局组成的评定小组认定,报区政府同意的科技园区,以及经区政府认定的其他类型的产业园区。首批经认定的园区包括:番禺天安节能科技园(含番山创业中心)、清华科技园广州创新基地、沙湾珠宝产业园、广州华创动漫产业园、海伦创意园、广州巨大设计创意产业基地、金山谷创意产业社区。


      本措施所指的入园经营的企业,是指符合上述科技园区发展方向,具有独立的法人资格,注册地和纳税地均在番禺区内,有健全的财务制度,在园区内从事研发、孵化、设计、生产经营及内销贸易等的企业。其他为园区提供配套服务的企业除外。


       二、鼓励科技研发


      (一)鼓励园区开发管理机构加强与高等院校、科研院所合作,在园区内建立科技创新、科技服务平台和公共服务平台。每年区科技计划优先立项扶持相关平台的建设,区财政给予相应的资金配套支持。

      (二)对科技园区引进的重大科技项目,根据其科技含量、技术水平、对我区产业结构优化及经济发展所起作用等因素,采取“一事一议”的办法,经区政府审核,在区科技三项费用和产业发展资金中给予一定金额的重大科技成果转化资助。

      (三)支持园区内企业加强自主创新能力建设,对承担上级科技计划项目的园区内企业,经区科技部门审核后,每年在区科技三项费用中,按上级部门扶持项目补助金额的50%给予配套扶持,最高扶持金额不超过300万元。

      (四)规范入园企业有序生产经营,探索建立动漫及相关产品营业执照发放的试点园区;鼓励入园企业申报市重点动漫、省软件或省高新技术企业等认定,协助企业向上级部门申请享受有关优惠政策。


      三、鼓励产业集聚


      (一)对入驻经认定的科技园区的企业,在3年内按年度及其所缴堤围防护费中属区财政本级留成部分的50%额度给予奖励。

      (二)对入驻经认定的科技园区、从事高新技术成果转化和创业的科技企业,自入驻园区之日起,3年内给予每月每平方米10元的租金补贴,补助面积不超过500平方米(含500平方米),租金补贴在科技三项费用中开支。

      (三)对入驻沙湾珠宝产业园的生产经营公司、内销贸易类的经营单位,自入驻园区之日起,3年内给予每月每平方米10元的租金补贴,补助面积不超过300平方米(含300平方米)。

      (四)对入驻经认定的科技园区、从事高新技术成果转化和创业的经认定批准的科技企业,3年内按其所缴纳税收中属区财政本级留成部分的50%额度给予奖励,其中园区开发管理机构和入园的企业分别获得奖励资金的50%。

      (五)对入驻沙湾珠宝产业园的生产经营公司、内销贸易类的经营单位,3年内按其所缴纳税收中属区财政本级留成部分的50%额度给予奖励,其中:30%统一交由区珠宝厂商会用作开展内销业务的推广费用、70%奖励给所纳税企业用作企业内销业务的推广费用。


      四、鼓励自主创业


      (一)鼓励大学毕业生、海外留学人员、科研人员等到科技园区进行自主创业,对上述人员为法定代表人的入驻园区企业,3年内给予每月每平方米10元的租金补贴,补贴面积不超过300平方米(含300平方米)。

      (二)对入驻经认定的科技园区的科技企业,在成果转化或生产经营中资金有困难的,有关部门协助其向广州市内的金融机构申请贷款担保。

      五、加快审批,为企业人才引进提供保障

      (一)区经贸、工商、人力资源、公安等部门在其审批权限范围内,对纳入区绿色审批通道新设立的内、外资企业在申请和办理投资审批等方面提供便利。
      (二)区人力资源、公安、外事等部门为企业的技术人员和管理人员办理调入、户口迁移、职称评定、赴国(境)外培训等方面提供便利。人才引进所涉及养老保险关系转移的,按广州市有关政策执行。
      (三)进入科技园区的博士研究人员,可享受我区博士后工作站博士后研究人员的同等待遇。
      (四)企业外来务工人员子女接受义务教育按照《印发解决外来务工人员子女在番禺区接受义务教育暂行办法(试行)的通知》(番府〔2010〕110号)优先执行。


      六、资金安排


      上述二、三、四所需资金,由区、镇(街)按7:3的比例分担。


      七、申请办法


      符合条件的企业每年初向园区开发管理机构提出申请,区科技和信息化局、区经济贸易促进局审核园区开发管理机构转报提出的申请并报区政府同意后,将扶持补贴资金下拨给企业和园区管理机构(具体的实施细则另行制定)。


      八、附则


      (一)既适用上级和我区制定的其他扶持政策,又适用本措施的科技园区及入驻经营的企业可按照从优不重复的原则进行申请。

      (二)入驻园区的企业申请各项优惠政策时应当提供真实有效的资料。如经查实存在弄虚作假行为的,由区科技和信息化局、区经济贸易促进局报区政府同意后,取消企业已享受的优惠政策,追回其已领取的各项奖励、补贴及按银行同期贷款利率计算的利息。企业有其他违法行为的,依法追究其法律责任。

      (三)本措施自颁布之日起施行,有效期3年。《关于进一步加快番禺节能科技园招商引资的若干措施》(番府〔2005〕30号)和《关于进一步加快番禺节能科技园招商引资的若干措施实施细则》(番科〔2006〕7号)同时废止。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号