千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

扎根大学城 追寻创业梦
 广州大学城日益完善的创业服务体系使不少大学生选择留在大学城创业

来源:番禺日报  作者:袁 辉  2018-08-03 09:46:55

“大学城总是能便利地找到各种创业所需资源,我已离不开这里。”王锐旭,这位曾被总理接见的青年创业楷模,他的兼职猫项目已发展成千万元级别融资的项目,不过,他始终没有离开他所发迹的地方——广州大学城。他认为,这里有12所高校提供丰富的大学生兼职实习资源及科创成果,是国内难得的创业风水宝地。

近年来,我区不断推出鼓励创新创业的政策,越来越多的创业者像王锐旭一样,选择扎根大学城、扎根番禺,追寻他们的创业梦。在业内,一直流传着“北有中关村、南有小谷围”的说法。广州大学城日益完善的创业服务体系,使不少大学生选择留在大学城创业。

丰富的人力资源撑起创业者的明天

广州大学城青蓝街22号,国家数字家庭应用示范产业基地创业楼,这座楼就是被评为大学城八景之一的“蝶化青蓝”,其命名其实就是寄托了对大学生创业者“青出于蓝而胜于蓝”的美好祝愿,吸引了无数青年创业者前来“朝圣”。

90后创业明星王锐旭就是从这里起家的。他表示,大学城就是一个创业的好地方,这里完善的创业配套、给力的扶持政策总是吸引着他,更重要的一点是,这里12所高校能提供源源不断的兼职、实习生资源,为创业提供丰富的人力保障。

这正是王锐旭创办“兼职猫”的原因之一。王锐旭记得,在创办兼职猫初期,想到要哪方面的专业人才,通过校友群或创业指导中心的帮助,很快就能“勾兑”到对口专业的学生。

渐渐地,他发现创业企业对兼职大学生有巨大的用人需求,由此创办了“兼职猫”这一人力资源平台。创业4年了,这里优美的人文环境吸引着他,这名潮汕小伙子最终选择把家安在了大学城。“我的工作和生活,都离不开大学城了。”

全方位的服务为创业者保驾护航

一旦在大学城创业,便离不开这里。毕业于华南理工大学的陈弟就是这样一位创业者。2010年创办了国内首个移动广告平台,如今,他的有米科技跻身中国百强互联网企业,而陈弟将自己所建的有米科技大楼,选址在大学城。

被问到为何不去北上深创业时,陈弟表示,广州大学城不但有中关村的人文氛围,还有硅谷的自然环境,加上政府大力为他们公司的发展保驾护航,为创业者提供全方位服务,因此选择留在这里。

为了鼓励更多的人才来大学城创业,我区特别为大学城创业者量身定制了“青蓝计划”,为大学城青年人才提供指导与扶持,引导大学城青年人才首选番禺创新创业。每年安排2000万元资金对约100个大学生创业项目给予扶持,并对其中成熟项目跟进投资;每年对接收大学城准毕业生的企业发放实习实训补贴,年补贴学生总额达1000名。

同时,通过建立人才联盟,搭建创新社区,举办人才论坛,搭建人才、项目、科技、资金等各种市场资源高效对接的综合服务平台。

亲民的成本让创业者舍不得离开

在“心湖春满”环湖踏春,在“南亭古渡”静观日落,还有“国馆藏珍”“岭南印象”“科普大观”“玉带环珠”“蝶化青蓝”“学府星辉”……2016年评选出来的大学城八景,浓缩了大学城优美的自然与人文环境,不少大学生即便毕业了,也舍不得离开这个风景如画的小岛。

广美毕业生阿能2009年创办了“广州院派”儿童美术培训机构,创业9年的他,选择“蜗居”在广州美术学院旁的南亭村。他认为,对比深圳、广州市区的繁华,偏居一隅的大学城拥有更低廉的生活成本。但价低不等于质次,大学城便捷的交通、优美的自然人文环境,是其他地方无法比拟的。更重要的是,小谷围南亭村汇聚了大量艺术创业者,这里不定期举办的艺术展览,让他汲取到源源不断的灵感。

“地铁7号线的开通,从大学城到南站只需要半个小时,到深圳不过一个小时。”大学城创业者阿鹏表示,大学城不仅吃、住、用工各方面的成本都相对低廉,而且还可以1小时畅达深圳、广州市区,方便创业者参加各种创业路演、创投对接活动。可以说,大学城的创业、生活成本真的十分亲民,很适合初创型创业者扎根。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号