千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

番禺亿元人才补贴开始接受申报

来源:南方日报  作者:刘怀宇  2018-06-15 09:03:05


番山创业中心被授予“番禺区人才工作服务站”牌匾。


每年最少1.2亿元,番禺区给产业人才的“大礼包”开始派发了。记者从6月14日举办的2008番禺区“1+4”人才政策宣讲会获悉,番禺区“1+4”人才政策目前已正式启动申报。根据去年的实施情况,今年补贴发放的对象将对实体经济、科创型企业人才有所倾斜。

2016年底,番禺重磅发布了“1+4”人才政策,番禺每年用于产业领军人才资助、补贴和配套服务以及相关组织、管理、服务工作的经费不少于1.2亿元。

根据该政策,番禺新引进的创业领军团队,最高人才经费资助单个将达到500万元;对贡献大的杰出产业人才,单个最高补贴达500万元;创新领军团队最高项目经费资助也将有1000万元。该政策文件还提出要实施“青蓝计划”,鼓励青年人才在校门口创新创业。

“1+4”人才政策紧扣企业在不同发展阶段的特点和需求,遵循人才成长规律,既加大增量人才的引进力度,又鼓励存量人才继续挖潜创新,打出“组合拳”,吸引产业领军人才落户番禺创业发展。

这一政策在2017年5月份启动第一年申报,在2017年8月份申报期截止时共收到1876个申请。2017年12月,番禺区政府在国际产业人才大会的颁奖仪式上对其中1383个团队和个人发放补贴近1.5亿元。

“1+4”人才政策加上产业、科技、创新等专项配套政策共同发力,番禺每年用于人才创新创业资金合计近10亿元。番禺还设立了战略性新兴产业创业投资引导基金用于产业发展与人才创新,总规模为10亿元,加速“高精尖缺”创新创业人才集聚。每年番禺区用于人才发展的资金达到了20亿元。

记者从本次宣讲会上获悉,今年“1+4”人才政策补贴申报目前已经启动了。番禺区委组织部副部长、区人才办主任莫蕾介绍,政策实施之后,番禺联合了第三方评估机构,对第一年的实施效果进行了评估。根据评估情况,今年番禺“1+4”人才政策补贴发放的对象将对实体经济、科创型企业有倾向性扶持,对有自主知识产权研发能力的人才进行大力扶持。

为了更好推进“1+4”人才政策落实,加速番禺创新人才聚集,本次活动中,番山创业中心还被授予了“番禺区人才工作服务站”牌匾。该中心未来将以人才服务工作为重点,搭建起人才、项目、科技、资本等各种要素高效对接的综合服务平台,为中心企业提供全方位的资源和服务。

据介绍,番禺区内科技产业园区已呈现集聚集群发展态势,建成番禺节能科技园、清华科技园等众多科技园区,入驻中小科技企业近3000家,去年实现产值约800亿元。按照计划,未来“番禺区人才工作服务站”模式还将在其他园区全面铺开。

申报方法:

请登录广州市番禺区“1+4”产业人才政策申报系统查询(http://b.pyrc.com.cn/pyrsj/)

咨询电话:020-37759118  020-37759119

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号