千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

番禺:港澳大湾区创新人才高地

来源:番禺日报  作者:樊芸  2018-06-14 09:18:03

人才政策顺利实施、人才联盟成立运营、人才大会成功举办,去年全区人才工作成绩亮眼,取得了新进展。记者从近日召开的2018年全区人才工作领导小组会议上获悉,为全力建设创新人才高地,今年我区重在完善推进人才政策深入实施,推动精准引才育才和重大成果落地,加快建设引才聚才综合平台,优化人才服务体系和发展环境,着力构建粤港澳大湾区人才创新优质生态圈。

“青蓝计划”注册落户项目总营收超1亿元

2016年年底,我区重磅发布“1+4”人才政策,每年财政投入不少于1个亿的人才专项资金,加快集聚现代产业人才。2017年是推动产业人才政策落地实施的第一年,全年共有1383个团队(个人)获得资助,补贴总额近1.5亿元。作为一项吸引广州大学城青年人才的重要举措,“青蓝计划”初显成效——97个入选项目获得总额1000万元的资助,全部注册落地在番禺,全年总营收达1.1亿元,纳税总额为380万元,其中16家企业共获得融资5771万元。

在引才聚才的平台搭建上,区委区政府联合高校、园区、企业、社会组织等52个单位共同发起成立了广州市智汇谷人才联盟,与粤港澳大湾区重要节点的双创机构建立了战略合作伙伴关系,为人才、项目、资本的对接创造有利条件。在招才引才的实效展现上,成功举办2017年国际产业人才大会·小谷围峰会,打造了一场吸引3000多人现场参会、近12万人线上观看的番禺人才活动品牌。在人才服务的保障机制上,建立区、镇(街)两级领导干部联系产业人才机制,搭建镇(街)产业人才库和高层次专家人才库,完善14个重点园区“人才服务工作站”,梳理形成产业人才需求目录,全年累计发放高层次人才补贴145万元、人才服务卡98张,为1521名急需紧缺人才解决入户问题。 

打好引资引智引技组合拳

推动成果转化和项目落地

我区今年的人才工作将重点围绕坚持党管人才原则、优化实施“1+4”人才政策、强化项目跟踪培育、深入推进人才联盟建设、办好国际产业人才大会、提升产才融合效应、创新开发人才指数、全面优化服务体系等八个方面开展。

今年5月底,2018年番禺区产业人才政策项目申报已正式启动,实行线上线下同步宣传,计划10月完成评审。目前已举办了重点引进企业、番禺50强企业、上市(新三板)企业、高新技术企业等专场宣讲会10场,并督促各镇街至少发动辖内10至15家重点企业参与申报。

据悉,拟于今年12月初举办的我区国际产业人才大会有所创新,将与大学城创新成果交易会、大学城创客节、校企精准对接会等系列活动整合举办。在打造以人才大会为龙头的活动集群的同时,策划人才与资本、项目同期专场对接会,推进广州大学城产学研项目集聚区和智能制造产业园规划建设,打好引资引智引技组合拳,推动成果转化和项目落地。

目前,人才联盟已正式运行5个多月,不仅搭建了专业服务团队,开通了微信公众号,设立了常态化的服务运营场所,还实现了每月有专题沙龙、每季有专题对接论坛、每年有大型活动的常态化活动,迄今已举办各种人才创新活动18场次,线上线下参与人数2.6万多人。接下来将深入园区、企业和校园摸查人才需求,邀请10家合作伙伴加盟并提供专业化公共服务。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号